Медреформа в Краматорске: как будут финансироваться больницы Краматорска и чего ждать пациентам

С 1 апреля стартовала медреформа вторичного звена оказания медпомощи населению. Главным новшеством стало изменение условий финансирования наших больниц, оказывающих стационарную помощь.

Теперь больницы могут, по большому счету, рассчитывать только на себя. Из бюджета денег на заработную плату сотрудникам больше выделяться не будет. Возможна помощь в рамках городских и областных программ. Больницы заключили договора с Национальной службой здоровья Украины, которая и будет финансировать медучреждения по определенной схеме.

Как рассказала «Восточному проекту» заместитель начальника управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения ДонОГА Марина Корнеева, бюджет больниц будет складываться в пропорции 60х40.

«60% финансирования составит глобальный бюджет, т. е. 60% от суммы медсубвенции, которую  медучреждения получали ранее. А 40% — это будет финансирование по количеству пролеченных случаев. Но в связи с пандемией коронавируса и карантином, пока больницы получают 100% глобального бюджета.

Кабинет Министров утвердил проект постановления «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2018 № 410 и от 5 февраля 2020 № 65». Благодаря этому в течение второго квартала больницы по определенным пакетам медуслуг будут получать 100% глобального бюджета вместо комбинированной оплаты, в которой предусмотрена оплата части средств по глобальному бюджету, а часть — за пролеченный случай.

В Донецкой области договора с Национальной службой здоровья Украины заключили все медучреждения. Больницы области получили финансирование за апрель от НСЗУ. Что касается оплаты за пролеченные случаи, то медучреждения формируют отчеты за оказанные приоритетные услуги (инсульты, инфаркты, роды, неонатальная помощь и приоритетная амбулаторная помощь). Электронное направление к врачам вторичного звена пока не работает в полном объеме. Да и планового приема пациентов пока тоже нет, в связи с карантином.

Что касается медуслуг, то полностью бесплатными, скорее всего, будут те, которые считаются приоритетными. Это помощь при инсультах, инфарктах, родах и неонатальная (новорожденные). Потому что стоимость приоритетных услуг такова, что покроет все расходы на лечение. И то только в том случае, если при лечении будут использоваться медикаменты из Национального перечня лекарственных средств. В Национальный перечень входят только самые дешевые препараты. А если пациент захочет, чтобы его лечили более современными препаратами, более сложными, то он может их покупать самостоятельно», — сказала Марина Корнеева.

Начальник отдела охраны здоровья горсовета Валерия Мельник рассказала, что в связи с карантином были отменены все плановые оперативные вмешательства, плановые госпитализации, «поэтому выполнить ту норму, которая была рассчитана, согласно статистическим данным, больницы не имеют возможности. В медучреждениях Краматорска ситуация разная — в горбольнице №3 и ДТМО не хватало средств на зарплаты и вопрос решался на уровне городских властей». Также Валерия Мельник рассказала, что на сегодня вопрос сокращения койко-мест не стоит, поскольку все четыре краматорские больницы является госпитальными базами, в том числе по коронавирусу. Но меры по оптимизации будут проведены, в частности пересмотрят штатные расписания вспомогательных служб.

Мнения

Заместитель главного врача по врачебной работе Горбольницы №2 Елена Жолус:

«Финансирование, которое нам обещает НСЗУ, рассчитано по уровню 2018 года. В связи с этим зарплаты могут уменьшится. У нас есть ставка, а есть доплаты, например, за интенсивность, расширение зоны обслуживания и др. Но теперь они под вопросом. Уже у нас уходят сотрудники в другие учреждения, где выше зарплаты. Буквально на днях ушел лучший фельдшер-лаборант, юрист, который нам так нужен. Основной размер зарплаты в нашей больнице мы можем покрыть. Но кто за эти деньги будет работать? Молодежь к нам идти не будет, а та, что есть – уйдет. Разве можно за эти деньги накормить семью?

Например, в 2018 году на операцию по замене хрусталика глаза выделялось 400 грн. на пациента. Но никто не говорит о том, что сам хрусталик стоит 4 тыс. грн. и его покупали за свои деньги пациенты. Также, как и расходники. На это же средства не выделяются. Так и по всему остальному. И лекарства будут предоставляться бесплатно, если на них также будут выделяться деньги. И люди многие перестали обращаться вовремя в больницы по той же причине – потому что у них нет денег. Перспективы печальные. Разве это реформа? Реформа – это когда меняется система здравоохранения, а не система финансирования. Вот если бы ввели страховую медицину, тогда это была бы реформа».

Главный врач ДТМО Виктор Мишин:

«Мы отработали всего месяц, пока выводы делать рано. Но могу сказать, что средств хватает только на минимальную зарплату. В этом месяце выплатить зарплату нашим сотрудникам помог город, были выделены средства из бюджета. Как будет дальше – пока не знаю. Финансирование мы получили за апрель, это 100% глобального бюджета, куда вошли выплаты в размере 90% по двум пакетам услуг и 50% по третьему».

ВАЖНО

5 мая Министр здравоохранения Украины Максим Степанов написал в Фейсбуке, что медреформу не остановят, но изменят.

«Медичну реформу буде НЕ зупинено, а змінено:

Так, аби уникнути масових звільнень лікарів та закриття медичних закладів.

Так, аби тарифи на медичне обслуговування були обраховані не «зі стелі», а виходячи з реальних потреб.

Вже зараз триває робота щодо покриття дефіциту фінансування усіх медичних закладів, щоб не допустити закриття лікарень та звільнення медичних працівників.

Вже зараз МОЗ готує зміни до деяких нормативно-правових актів, якими буде передбачено фінансування з державного бюджету закладів охорони здоров’я, які надають спеціалізовану та високоспеціалізовану меддопомогу, на рівні не менше, ніж в 2019 році.

Головним закупівельником залишиться Національна служба здоров’я України. При цьому, з 1 червня за Державною програмою медичних гарантій будуть додатково фінансуватися такі пакети: первинна медична допомога; екстрена медична допомога; гострий інфаркт міокарда; гострий мозковий інсульт в стаціонарних умовах; чотири пакети для лікування COVID-19.

З 11 травня розпочинаємо детальну експертизу всієї медичної інфраструктури, щоб визначити спроможність та ефективність госпітальної мережі.

з 11 травня розпочинаємо розробку і затвердження державних стандартів надання медичної допомоги із залученням науковців та провідних фахівців галузі.

Далі, на основі отриманих даних, МОЗ розробить справедливі тарифи, за якими буде здійснюватись фінансування галузі у 2021 році».