«Шахтер» разгромил «Базель» со счетом 4:1 и вышел в полуфинал Лиги Европы

Шахтер и Базель встретились 11 агуста в четвертьфинале Лиги Европы. Встреча проходила в немецком Гельзенкирхене на стадионе Фелтинс Арена.

«Шахтер» продолжил уверенную ходьбу по сетке Лиги Европы. После красивой победы над «Вольфсбургом» дончане не менее уверенно переиграли «Базель» и впервые с 2016 года пробились в полуфинал евротурнира.

…Кто бы мог подумать, что в матчах на вылет швейцарские клубы для клубов украинских являются настоящим камнем преткновения. Да-да, именно швейцарские. Так уж у нас получается, что в еврокубковых плей-офф наши команды чаще вылетают от представителей этой не весьма футбольной нации, а не, скажем, от немецких коллективов. Так что хоть «Шахтер» и считался прописным фаворитом в игре против «Базеля», фаворитство свое нужно было доказывать и доказывать.

А то, что нашему чемпиону в игре против бронзового призера швейцарской лиги придется нелегко и несладко, можно было не сомневаться. Дело в том, что «Базель» весьма хорош именно в контригре, в быстром переходе от обороны в атаку. Эта команда не любит играть первым номером. В отличие от «Шахтера». Именно в режиме «сжатой пружины» команда Марселя Коллера чувствует себя, как рыба в воде. Такую голыми руками не возьмешь. Да и кавалерийскими набегами тоже. Придется хорошенько повозиться.

Кадровых проблем у команды Луиша Каштру перед игрой было две: кто сыграет на месте левого защитника и кого нужно будет отрядить в пару к Кривцову в центр обороны. Португальский наставник «горняков» решил идти проверенным путем, апробированным в повторном матче против «Вольфсбурга». На левом крыле защиты мы вновь увидели Матвиенко, а дисквалифицированного Хочолаву на месте второго центрбека заменил Бондарь, для которого этот матч стал дебютом в еврокубках.

Дебют для «горняков» получился лучше некуда. Уже на второй минуте «Шахтер» открыл счет. Марлос подал от углового флажка, и Жуниор Мораес опередил всех – и защитников, и вратаря, головой отправив мяч в ворота. Слишком хорошо – это хорошо?

Как показали дальнейшие события, «Шахтер» не стал почивать на лаврах. Команда играла в свой привычный футбол – с контролем мяча, коротким пасом. И, что более важно, первым номером. Сколько-нибудь опасных моментов у ворот «Базеля» «горняки» в стартовые минуты первого тайма практически не создали, но постоянно держали в напряжении оборону соперника. Соперник огрызался редко, но заметно: Пюлюлю опасно бил с места левого инсайда, но в створ ворот не попал.

А затем «Шахтер» забил второй мяч. Такое впечатление, что футбольный Бог отдал должок «горнякам» за то, что те долго ждали забитый мяч в недавнем матче против «Вольфсбурга». На этот раз в пользу дончан сыграл рикошет. Удар Тайсона получился не очень сильным, но от колена защитника мяч залетел в ворота. В данном случае обязательно нужно отметить всю атаку украинского чемпиона, которую, кстати, именно Тайсон и начал.

На 30-й минуте «Шахтер» мог похоронить «Базель», когда отличный момент был у Мораеса, но на этот раз удар натурализованного бразильца парировал Николич. Голкипер швейцарцев потащил и опасный удар Марлоса спустя несколько минут. Но против классного удара Маркоса Антонио был бессилен и Николич, однако вратаря «сине-красных» спасла крестовина.

А что же «Базель»? Швейцарцы в конце тайма создали еще один опасный момент (всего два), когда мощный Артур продавил фактически всю защиту «горняков», но вот с ударом не сложилось: выше ворот.

Впечатления от первого тайма – просто суперские: «Шахтер» визуально очень легко, моментами даже играючи переиграл грозный и страшный «Базель», который до этого на евроарене одержал пять подряд побед, не пропустив при этом ни одного мяча. Если в подобном ключе украинская команда сыграет и во втором тайме, выход в полуфинал ей будет обеспечен.

Начало второго тайма не убедило в том, что «Базель» перестроился и настроился. Во всяком случае, команда Коллера продолжала играть так же, как и в первые 45 минут, то есть была полностью зависима от действий «Шахтера». Ситуация для швейцарцев усугубилась на 60 минуте, когда из-за травмы не смог продолжить игру один из лидеров команды Джака.

Но все равно «Базель» продолжал искать шансы. Хороший момент снова был у Артура. Бразильцу нужно было просто попасть в пустые ворота, опрометчиво оставленные Пятовым, но таранный форвард опять пробил выше цели.

«Шахтер» ближе к середине второго тайма начал играть уж слишком академично. Такое впечатление, что «горняки» уже уверовали, что они в полуфинале. Каштру решил освежить игру, поменяв Марлоса на Соломона. Сложно сказать, насколько именно усилил игру «Шахтера» израильский полузащитник, однако факт в том, что спустя всего лишь несколько минут «горняки» забили третий гол. Тайсон заработал пенальти (если честно, то на тоненького), и Алан Патрик его реализовал, хотя, опять-таки, удар у бразильца получился не самым удачным.

«Базель» понимал, что обречен, но по инерции продолжал искать шансы хотя бы для гола престижа. Швейцарцы были неплохи во время длинных навесов и при розыгрыше стандартов, но выжать из этого хотя бы минимум им долго не удавалось. «Горняки» же, не мудрствуя лукаво, ловили «Базель» на контратаках. И таки поймали: Тете умчал в отрыв и вывел на ударную позицию Додо, который сильно пробил в дальний угол. Николич оказался бессилен. Правда, показалось, что в том моменте бразильский защитник находился в офсайде.

Финальную точку в игре поставил «Базель». Ну, как финальную: швейцарцам удалось просто подсластить горькую пилюлю, таки забив гол престижа. Но от этого радости у них наверняка не будет много – «Шахтер» уверенно и красиво победил и вышел в полуфинал, где встретится с «Интером».