Николай Удянский: мошенничество и связи с криминалом

Блокчейн-лидер или аферист: основателя харьковской «Кремниевой долины» Удянского обвиняют в мошенничестве и связях с криминалом

Кем на самом деле является миллионер из Харькова Николай Удянский: гением криптовалюты и меценатом, или ставленником криминальных структур и организатором масштабной схемы кибермошенничества?

Украинская «Кремниевая долина» или масштабная мошенническая схема? Харьковский ІТ-шник Николай Удянский в 2021 году представил отечественную криптовалютную биржу Qmall, регулируемую Минцифрой и НБУ, и вошел в топ-100 самых богатых украинцев. Но кто и что стоит за стремительным успехом нового «блокчейн-лидера»? Бизнесмена обвиняют в криптоаферах и финансовых пирамидах, а также тесных связях с криминальным миром.

На фоне полномасштабной войны в Харькове появилось новое дипломатическое учреждение. Почетное консульство Румынии в начале марта 2023 года торжественно открыли представители городских властей и дипломаты. А возглавил его харьковский ІТ-бизнесмен Николай Удянский.

Удянский известен как основатель жилого комплекса EVO Сountry Сlub, созданного в 2018 году в пригороде Харькова как «экосистема для комфортного проживания и работы ІТ-специалистов», меценат, развивающий теннисную академию, владелец жилой и коммерческой недвижимости, а также криптовалютчик.

В ноябре 2021 года IT-бизнесмены Николай Удянский и Богдан Прилепа представили новую украинскую криптовалютную биржу Qmall, полностью регулируемую Минцифрой и Нацбанком. А в 2022-м анонсировали создание «метавселенной» на ее базе.

В том же 2021 году Удянский вошел в топ-100 самых богатых украинцев ($180 млн, 59-е место) по версии Форбс. Его также признали одним из десяти ведущих блокчейн-предпринимателей СНГ.

Но каков был путь харьковского ІТ-шника – от выпускника ПТУ до долларового миллионера?

По данным официальной биографии, будущий «блокчейн-лидер» родился в Харькове, в 2001-2003 годах отслужил срочную службу в ВСУ, в спецвойсках радиационной, химической и биологической разведки (РХБ). Образование получил сначала в Харьковском ПТУ №9, впоследствии окончил ХНАДУ по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы», а в 2019 году – Харьковский Национальный университет внутренних дел по двум специальностям – право и кибербезопасность. Защитил кандидатскую диссертацию по теме противодействия коррупции.


Карьеру в бизнесе Удянский начал в начале «нулевых». Сначала он работал коммерческим директором Торгового дома «Оливин», затем занимался производством и дистрибьюцией торговых терминалов. А в 2013 году основал ІТ-компанию Prof-IT, занимающуюся разработкой ІТ-продуктов на блокчейне, в первую очередь – криптовалютных бирж.

Как рассказывал сам Удянский в многочисленных интервью, свой первый миллион он заработал в 2014 году, продав сеть платежных терминалов. После продажи бизнеса предприниматель уехал в Таиланд, присоединившись к обществу разработчиков криптобирж. Впоследствии открыл офис в Дубае. Часть денег Удянский вложил в рынок недвижимости. Сейчас в его активе несколько десятков объектов в Таиланде, ОАЭ, Украине.

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, Николай Удянский связан с рядом коммерческих структур в Украине. Среди них – ООО «Единаркоин», ООО «НМТ», «Тудей Ньюс», ООО «ИА «Парламент», ООО «Крона-Терминал», ООО «ТП-Форте», страховая компания «Ассур» и т.д.

Удянский также является основателем криптобиржи Coinsbit, созданной в 2018 году.

Однако уже через год после создания бизнесмен вышел из состава соучредителей биржи, местом регистрации которой в одних источниках указана Эстония, а в других – Сейшельские острова.


И, по данным медиа, Удянский не зря пытается дистанцироваться от Coinsbit. Ведь эту криптовалютную биржу обвиняют в систематическом нарушении сроков вывода средств, обнулении счетов, использовании фейковых ордеров и других вероятных мошеннических схем. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы обманутых клиентов. А показатель надежности Coinsbit, по оценке портала Minfin, составляет всего 6 из 10. Вопрос вызывает и показатель кибербезопасности биржи.


Более того, в уставных документах биржи отсутствует лицензия на проведение финансовых операций, ее уставный капитал составляет всего 250 долларов, а именно организация и не несет никакой ответственности за убытки участников проекта.

Как утверждают СМИ, в 2019 году Удянский переоформил юридическое лицо «Единаркоин» на Юрия Полтавского – лицо, которое неоднократно привлекалось к уголовной ответственности. По информации инсайдеров, когда Полтавский находился на свободе, Удянский время от времени предоставлял ему средства в размере нескольких тысяч гривен. Также сообщают, что в 2017-2018 годах Полтавский пересекал государственную границу Украины и занимался мошенничеством в европейских странах. Речь идет о схемах, связанных именно с продажей криптовалюты «Единаркоин».

Еще одно детище бизнесмена – страховая компания ASSUR.

По данным реестров, страховая компания была основана в 2014 году с уставным капиталом в 20 млн грн. Но, по данным YouControl, свой последний финансовый отчет она представила аж в 2018 году. В сети также можно найти одинокий пресс-релиз о фирме. Больше ничего, кроме фото Николая Удянского на фоне ее логотипа. Все это указывает на вероятные признаки фиктивности структуры.

Интересно, что, как выяснило издание «Фориншурер», учредителем ООО «Ассур» выступила оффшорная компания Affari Limited из Белиза. А директором стала Нина Мизернюк, параллельно возглавлявшая еще одну страховую компанию – «Спейр», зарегистрированную по тому же адресу.


В СМИ Удянского также называют одним из ключевых технических исполнителей в пирамиде Forex MMCIS Group.

По оценкам журналистов-расследователей проекта Власти.Инфо и правоохранительных органов рф и Украины, основатели MMCIS обманули вкладчиков на сумму от 150 до 350 миллионов долларов. Кто стоял за этой аферой, которая раскручивалась где-то с 2012 года и упала в 2014 году? В тюрьму за нее сел единственный человек – Павел Крымов, но его считают откровенной «ширмой». Кстати, Крымов тоже начинал свой путь с установки платежных терминалов – правда, не в Харькове, а в Запорожье.

Но фамилия Удянского напрямую ни единого разу не фигурировала по делу MMCIS. Впрочем, именно в 2013-2014 годах он начинает быстро интересоваться деятельностью криптобирж. Кто, возможно, «прикрыл» его от интереса стражей порядка нескольких стран – ведь MMCIS действовала не только в Украине, россии и Казахстане, но и на территории Европы? Вопрос пока остается открытым.

Так кто же так активно способствовал деятельности Удянского?

Часть местных источников называет фамилию покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса, который имел большой авторитет в городе и за его пределами. И действительно, прикрыть такой масштаб афер, который приписывают Удянскому, под силу именно человеку, имеющему такое влияние, как Кернес.

Впрочем, самым близким лицом к Удянскому, по данным ИА «ABC», является еще один уроженец Харькова, лидер банды «Залютинские» – Леонид Митров. «Залютинские» с 2015 года входили в состав организованной преступной группировки под руководством Вадима Казарцева, более известного как «Князь». Фактически Митров и члены ОПГ «Залютинские» выполняли силовую поддержку в делах «Князя». Предполагается, что именно Митров стал заказчиком и организатором заказного убийства Алексея Муковоза, известного в криминальной среде как «Торт».


С кем именно из «авторитетов» связывают Николая Удянского?

Как отмечают журналисты информагентства «Руспресс», Митров поддерживал связь с Сергеем Лысенко («Лера Сумской») – одним из самых влиятельных «воров в законе» в Украине. В настоящее время «Лера» проживает в Турции. Сообщается, что к нему в гости приезжал и Удянский. Интересно, что Лысенко в свое время был исключен из санкционного списка СНБО – есть версия, что пролоббировал это исключение именно Николай Удянский.

Как сообщало «Зеркало недели» со ссылкой на Харьковскую областную полицию и прокуратуру, 14 апреля 2021 года в Харькове была задержана часть группы «Залютинских» за вымогательство 700 тысяч долларов с аграриев области. С этого момента Митров переехал в Черногорию, потому что его хотели задержать как организатора этого преступления. По данным источников, в это время проживал с ним в Черногории и Удянский, время от времени выезжавший в ОАЭ и Украину.

Еще один человек, который, по данным журналистов, неоднократно посещал Объединенные Арабские Эмираты и является вероятным фигурантом мошеннических схем Удянского, – Александр Галкин (в криминальной среде известен как «Тюля»), член ОПГ «Залютинских». Неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы. А в октябре 2021 года с ножом напал на сотрудника Управления стратегических расследований в Харьковской области. Событие произошло в ночном клубе «Болеро».

Также, по словам инсайдеров, посещал ОАЭ Олег Ширяев («Ширкин») – основатель «Восточного корпуса», у которого несколько лет назад произошел конфликт с Национальным корпусом Украины. После этого Ширяев, вероятно, перешел «работать» в ОПГ «Князя». Занимался рейдерством и преступлениями, связанными с физическим насилием. В августе 2020 года Ширяев создал организацию «Патриоты за Жизнь», имеющую прямое отношение к партии ОПЗЖ. Известно, что Ширяев поддерживает тесные отношения с нардепом-предателем Ильей Кивой. По оперативной информации, Ширяев неоднократно совершал заказные убийства и преступления из корыстных побуждений на территории Украины. По его деятельности и преступлениям проводятся расследования.

Как сам Николай Удянский комментирует упреки в свой адрес?

Несмотря на то, что бизнесмен пытается публично откреститься от скандальных проектов, таких как Coinsbit, ранее в своих интервью он не отрицал своей причастности к ним. Впрочем, никакого мошенничества в их работе не видит – мол, просто «не подфартило».

«Я стоял у источников создания Coinsbit, я сделал максимальный маркетинг и привязал 2,5 миллиона человек, чем и заработал себе доброе имя в мире криптовалюты. Поэтому о каком мошенничестве здесь может идти речь, никто так и не сказал. Мы выпустили монету Coinsbit и просто ее подарили. То, что она потеряла цену, – это нормально«, – утверждает Удянский.

А вот как ІТ-шник объясняет свое пребывание вне Украины и ведение бизнеса преимущественно в оффшорных резиденциях.

«К большому сожалению, пока наши офисы работают в Майами, на Пхукете и в Гонконге. В Украине не готов открывать офис из-за того, что наша власть еще слишком коррумпирована и есть много желающих получить «лакомый кусочек» от нашего успеха. Я мечтаю о том, что когда-нибудь закрою все офисы и открою один большой в Украине«, – заявил он.

Кто же на самом деле этот ловкий ІТ-шник, миллионер и новоявленный дипломат: гений криптовалюты и меценат – или же ставленник криминальных структур и организатор масштабной схемы кибермошенничества? И действительно ли харьковчанину Удянскому, в бизнес-деятельности которого имеется и «российский след», удается во время войны отсидеться за границей и оставаться вне внимания компетентных органов?

Мы продолжим внимательно следить за этой темой. Продолжение следует.

Напомним, в начале мая в результате совместной операции Нацполиции Украины и ФБР США ликвидированы девять сервисов обмена виртуальными активами, полученными незаконным путем. Разоблачение произошло в рамках международной операции, организованной для борьбы с преступной деятельностью в области криптовалют.