Психолог рассказала, когда нужно начинать с детьми говорить о половом воспитании

30.11.2021

Правильную сексуальную эдукацию следует начинать проводить детям с четырех лет. Как пишет https://optimist.pw/, ребенок должен получать информацию постепенно, по мере развития, чтобы понимать, как мы устроены, как все функционирует, что он чувствует, чтобы учиться взаимодействовать, понимать себя и мир.

Об этом в интервью рассказала психотерапевт, психолог-сексолог Ольга Магеровская.

Она обратила внимание, что сейчас вся европейская литература в доступной форме объясняет детям, как называются органы, откуда берутся дети, которые есть браки, что такое ориентация, как соблюдать гигиену, что такое менструация, что такое эрекция, как происходит зачатие.

«Если ребенка воспитывают в такой атмосфере, он лучше идентифицируется и в гендерной роли, и в том, что чувствует, какие у него влечения. Тогда ребенок будет воспринимать свою сексуальность как естественную, например голод или желание быть в безопасности, и с помощью объяснений правил научится регулировать свое поведение в соответствии с этическими нормами общества», – пояснила психологиня.

К сожалению, пока это очень табуированная область. Часто родители не знают, как объяснять, какие слова выбирать, какая информация должна быть доступна для определенного возраста.

«Если проводить эдукцию в соответствии с возрастными нормами, если ребенок будет ориентироваться в этой сфере, то мы сможем предотвратить многие вещи. Она будет понимать, где ее границы, где ее интимная зона, будет понимать, что получать удовольствие – это нормально, будет понимать, что бывают разные семьи, есть разная ориентация, у нее не будет страха и, соответственно, агрессии к другому, не будет блоков. , чтобы исследовать себя, пробовать что-то новое с интересом, она будет чувствовать безопасность и чувствовать себя полноценной в этой сфере», – подчеркнула Ольга Магеровская.

Сексуальность – это то, что сопровождает человека от рождения.

«Если притворяться, что у детей отсутствуют сексуальные переживания, то это будто утверждать, что Земля плоская и возвращаться в Средневековье. И это утверждают люди, не ориентирующиеся в этапах и задачах психосексуального развития человека. Половое воспитание нужно всегда в соответствии с возрастными потребностями детей. Если этого не делать, есть риск, что ребенок на улице найдет неправильную информацию, которая будет негативно влиять на его взрослую сексуальную жизнь. На мой взгляд, отсутствие такого воспитания в семьях связано с нехваткой знаний у самих родителей. Они не знают, как об этом говорить, когда о чем говорить, им трудно справиться со своим стыдом и страхом, ведь собственного опыта таких разговоров со своими родителями они не имеют. Поэтому грамотный подход к такой эдукции в школах может разорвать этот порочный круг невежества нашего общества, поможет сформировать ценность интимного пространства, границ, тела, будет профилактикой противодействия харасменту, использованию и насилию, ведь ребенок начнет понимать, как с ним не обращаться и как себя защитить», – убеждена психологиня.

Она добавляет: чтобы уменьшить родительскую тревогу, следует начать с лекций для родителей и прозрачности протокола проведения таких занятий. Это позволит сформировать команду «школа+родители».

«Моя коллега работала в международной организации, которая занимается борьбой со СПИДом. У них был проект, направленный на обучение детей в школах Западной Украины. Несколько школ в Ивано-Франковске откликнулись, хотя были и такие, которые сопротивлялись, потому что не понимали, зачем детям одиннадцати лет показывать, как надевать презерватив. А что им показывать в 16 лет, если, согласно статистике, первый сексуальный опыт у подростков уже в 12?

Особенность – в том, что урок проводили совместно для детей обоих полов. Но некоторые школы захотели разделить учащихся. Им рассказывали о женских и мужских органах, обо всех процессах в организме мужчины и женщины и т.д. Что показал опыт? Там, где урок проводили для обоих полов, дети исходили с пониманием: «мы разные, но это наша общая сфера», «занятия сексом – это командная работа, поэтому нужно понимать, поддерживать друг друга». А там, где детей разделяли, они после урока стыдили, дразнили друг друга: «я знаю, что у тебя есть». То есть совместное обучение было более эффективным – больше восприятия, меньше стыда и меньше страха», – отметила Ольга Магеровская.

В заключение подчеркнула, что исследования израильских ученых показали: сложности в формировании надежной привязанности с родителями приводят к проблемам. Подростки, имеющие близкие отношения с родителями, предпочитают сексуальные отношения, включающие привязанность и, соответственно, чаще имеющие половые отношения, чтобы способствовать эмоциональным связям (например, для выражения любви к партнеру). Также у них меньше рисков заниматься сексом из-за опасений отказа, поэтому реже соглашаются с желаниями своих партнеров и реже вступают в рискованное поведение во время секса (например, половой акт без контрацептива или в состоянии опьянения). Кроме того, они реже вступают в случайные половые отношения. Зато подростки, у которых нет доверительных отношений дома, чаще вступают в сексуальные действия, которые им не нравятся.