Чего ждать переселенцам в 2021 году

Проект госбюджета на 2021, принятый 5 ноября во первом чтении, точно будет бюджетом борьбы с COVID-19 и его последствиями. Однако в этих условиях не стоит забывать и о других вызовах

Одним из таких является жилье внутренне перемещенным лицам. Вопрос не новый, однако такой же актуальный как и год, два, три назад. И здесь есть как хорошая, так и плохая новость. Начнем с плохой.

Доступное жилье и льготное кредитование

Скажу сразу, финансирование этих двух программ, реализуемых Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству — отсутствует.

Напомню, что обе программы о получении жилья в «постоянную» собственность. Так, программа «Доступное жилье» предусматривает государственную поддержку в виде уплаты государством 50% стоимости строительства (приобретения) жилья и/или льготного кредита с возможностью получения переселенцем дополнительного кредитования для оплаты части, которая не покрывается государственной поддержкой. Программа же кредитования — возможность приобретения жилья с процентной ставкой в размере 3% годовых. К сожалению, в предыдущие годы программы не покрывались в полной мере. В частности, средства на льготное кредитование для участников АТО и ВПЛ в этом году было выделено только из специального фонда в чрезвычайно малом размере — 14,6 млн грн и то только осенью. Этого хватит на кредитование около 15 семей (в зависимости от региона конечно) обеих категорий. Средств на «Доступное жилье» в этом году вообще предусмотрено не было. Впрочем, переселенцы заинтересованы в обеих программах. В прошлом году только в начале регистрации (длившейся несколько дней, кстати) было подано более тысячи онлайн заявок.

Судя по проекту бюджета 2021 тенденции сохраняются. Однако выглядит это не как вынужденная мера, вызванная пандемией.

Временное жилье

Данная программа была одной из самых востребованных. Именно ее наши региональные партнеры выбирали для адвокации на местном уровне — в Одесской, Сумской, Киевской, Черновицкой и других областях. Причины выбора понятны — формирование фондов жилья для временного проживания предусмотрено в формате субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. То есть финансирование осуществляется 50 на 50, из государственного и местного бюджета. Сама субвенция может быть направлена как на строительство, реконструкцию жилых фондов коммунальной собственности, так и на приобретение объектов для предоставления во временное пользование внутренне перемещенным лицам. Что важно, жилье остается на балансе общества, а в условиях децентрализации это неплохо. За предыдущие 3 года из государственного бюджета было уже выделено 85 млн грн, а около 600 внутренне перемещенных лиц получили такое жилье во временное пользование. В частности жилье было получено не только в районах с наибольшим количеством внутренне перемещенных лиц, но и во Львовской, Житомирской областях. Что радует, в проекте Государственного бюджета предусмотрено 125 млн гривен. Такое финансирование является крупнейшим с начала внедрения программы и надеемся, оно останется после всех этапов согласований бюджета.

Следует ли удивляться такому положению вещей? Пожалуй, нет. Ведь жилищный вопрос в целом не стоит в «явном» приоритете государства ни по переселенцам, ни по среднестатистическим гражданам. А единой стратегии, согласно которой можно было бы финансово обеспечивать выполнение целей — сегодня нет. Упомянутое, конечно, не должно исключать финансирования потребностей, а они явные, особенно для переселенцев. Здесь сделаю примечание, они явные потенциально — по исследованиям, позициям общественных и международных организаций, однако не всегда озвучиваются самими внутренне перемещенными лицами. И здесь я говорю о готовности коммуницировать с местными властями, готовности подписывать петиции, выходить на митинги. Отмечаю и акцентирую внимание, я не обвиняю в пассивности, я прекрасно понимаю, что все эти действия (петиции, митинги, обращения) при условии «сбалансированной» политики не пришлось делать, однако это условия, в которых мы находимся. В условия в которых нужно громче говорить. И поэтому я в очередной раз, уже в новых условиях, призываю власти на центральном уровне внести коррективы в бюджет, местные власти оценить потребности и в коммуникации с самими переселенцами начать поиск решений, а людям — не стоять в стороне. Я уверена, совместными действиями нам удадутся изменения. И предполагаемое финансирование на временное жилье — этому доказательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *