«Рашисты, орки, нацисты». Кто и как называет российскую армию, вторгшуюся в Украину

Рашисты, орки, фашисты, кафиры, нацисты, захватчики, террористы, мародеры. Так называют в Украине армию Российской Федерации, вторгшейся в Украину 24 февраля. Европейские политики сравнивают поведение русских войск с гитлеровскими подразделениями СС. Фашистами иногда себя называют и сами русские солдаты. Что стоит за этими словами? Что объединяет фашизм, нацизм, «путинизм»? Нужна ли России денацификация?

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью турецкому телеканалу Habertürk назвал российских военных “нацистами”, комментируя их преступления в отношении гражданского населения в Киевской области.

«Это следствие открытого нацизма. Они знают, что они нацисты. Они давно распространяют эту информацию по поводу украинцев. Они не могут оправдать то, как они относятся к уничтожению нашей нации. И они нашли себе нарратив, что у нас есть какие-то нацисты, которые уничтожают все русское. Но факт есть факт. Войны на нашей территории. Братские могилы украинцев. И все это есть

Польский президент Анджей Дуда сравнил действия русской армии с германскими СС, фашистскими пилотами во Второй мировой войне. СС – это военно-полицейская организация Национально-социалистической немецкой рабочей партии, участвовавшей в организации Холокоста.

Сегодня российская армия, российские лидеры ведут себя как Гитлер, а также немецкие СС, немецкие пилоты фашистской армии во время Второй мировой войны. Это – беспрецедентные убийства, с чем свободный мир никогда не сможет смириться», – заявил Дуда.

Официальный Кремль переводит вину за военные преступления, совершенные в Украине на мифических «украинских неонацистов».

Часто главы областных военных администраций, украинские министры, военные, представители власти, комментируя военные преступления российских военных, называют их «рашистами» и «орками».

Раньше были фашисты, а сейчас рашисты, орки…
Алексей Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в недавнем интервью ВВС заявил, что российские военные ведут себя как рашисты, орки: «Мы считали, что российские военные должны вести себя как российские военные. А когда они стали вести себя как рашисты – сейчас такое выражение у нас есть, раньше были фашисты, а сейчас рашисты, орки…»

«Рашисты хорошо знали, куда целят и чего хотят. Хотят уничтожить все украинское», – сказал председатель Донецкой ОВ Павел Кириленко после того, как военные РФ обстреляли вокзал Краматорска.

«Рашисты превратили весь наш город в лагерь смерти… Это уже не Чечня или Алеппо. Это новый Освенцим и Майданек. Мир должен помочь наказать путинских извергов», – сказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко о фильтрационных лагерях.

Посол Украины в ООН Сергей Кислица на заседании Совбеза ООН также сравнил российских оккупантов с нацистами.

«Российские кафиры продолжают принудительно переправлять украинцев с оккупированных территорий Донбасса в Россию, как это когда-то делала нацистская Германия. Неотъемлемым элементом их передачи есть фильтрационные лагеря», – сказал Кислица.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова называет российских солдат рашистами, комментируя их преступления в Киевской области: «Жажда крови украинцев позволяет рашистам расстреливать даже за какую-то не такую ​​одежду».

Аналитик Арияна Гить считает, что нацисты в Украине – это русские захватчики.

«Русские фашисты, вторгшиеся в Украину, хуже немецких нацистов», – пишет в твиттере канадский эксперт Майкл Маккей.

«Людьми российских кафиров назвать невозможно, они – настоящие орки, безжалостные и мерзкие, таким не место на земле!», – пишут на странице группировки войск «Юг» Вооруженных Сил Украины.

Известен случай, когда русские солдаты сами называют себя фашистами. Народный депутат Алексей Гончаренко опубликовал фото дневника российского военного, обнаруженный в Тростянце. «Мы, как фашисты, ограбили все магазины, вышибли стекла», – пишет в дневнике военный РФ.

Пленный российский военный Максим Черник на пресс-конференции сказал: «В этой ситуации мы фашисты, потому что гибнут мирные люди, дети, старики просто так, потому что этого захотелось сильным мира сего».

В то же время, суд в Москве признал фразу «Фашизм не пройдет» «отрицательным отношением» к армии РФ. Тверской районный суд оштрафовал активистку по статье о дискредитации российской армии из-за плаката с надписью «Фашизм не пройдет».

«Содержание наглядной агитации явно выражено отрицательным отношением к вооруженным силам Российской Федерации», – говорится в протоколе.