В Краматорске цены на фрукты бьют рекорды: будут ли дешевле

В этом году в Краматорске, как и по всей стране, цены на фрукты бьют все рекорды. Даже украинские аналитики признают, что они находятся на исторически высоком уровне. Стоит ли ждать дешевых фруктов и ягод жителям Краматорска?

frukty ceny kramatorsk.jpg4Начнем с цен на фрукты и ягоды в Краматорске. Итак, абрикос сейчас продают по 60 грн. за 1 кг, смородину — по 70 грн., малину — 80-85 грн., сливы по 50-60 грн., крыжовник по 50 грн., черешня по 80 грн., вишня — 45 грн., яблоки — от 40 грн. за 1 кг. Можно уже купить и арбузы по 18 грн. за 1 кг.

Персики, которые всегда были дорогими, сравнялись в цене со сливами и абрикосами, а в некоторых местах их можно купить даже дешевле. Самым недорогим фруктом пока является банан, цена на который составляет всего 25-28 грн. за 1 кг.

Мы побеседовали с реализаторами торговых ларьков и выяснили, что почти все, что продается, привозное, но украинское. За исключением бананов, персиков, цитрусовых.

«Мы все привозим из других областей, в основном это Херсонская, Запорожская, немного Харьковская. Вот у меня, например, только персик турецкий. Что могу сказать по ценам, они высокие пи закупке, а пока довезешь, затраты большие на транспортировку, на холодильник. Мы ставим такие цены, чтобы окупилась дорога, ну и себе надо же заработать. Я надеюсь, что фрукты и ягоды в цене все же снизятся. Сейчас люди меньше их покупают. Да и мы привозим не много, чтобы не пропал товар», — рассказал нашему изданию торговец овощами Михаил.

frukty ceny kramatorsk.jpg11«Сливы у нас из Херсона, абрикосы из Мелитополя… Из Донецкой области только клубника была, потому что в Бахмуте есть питомник. Местные фермеры почти не возят нам фркуты и ягоды, говорят, что из-за погоды потеряли урожай. Цены высокие, я продавец и не могу себе позволить покупать ягоды и фрукты по такой цене», — рассказала реализатор Татьяна.

frukty ceny kramatorsk.jpg8

frukty ceny kramatorsk.jpg9Управляющий «Чудо-маркета» Богдан Петров рассказал, что цены на фрукты и ягоды, как и на другие продукты, формируются по сети магазинов: «На каждом ценнике мы пишем производителя, что это Украина или другая страна. Я не могу назвать конкретно города. Но на каждый товар есть сертификат качества, и если кто-то из покупателей захочет с ним ознакомиться, то в нем написан и конкретный производитель того или иного товара. Что касается цен, то они устанавливаются по всей сети наших супермаркетов, и мы на них повлиять не можем».

Аналитики EastFruit и украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) считают, что именно неблагоприятные погодные условия стали причиной высоких цен. 

Больше всего выросли цены на клубнику — в среднем в 2,6 раза. Почти также резко, как и земляника, подорожали черешня и яблоко. Цены на грушу за год выросли на 30-35% и сейчас на украинском рынке можно найти преимущественно импортную грушу. Из импортных фруктов меньше всего выросли цены на бананы.

По подсчетам УПОА, фактически банан за год подорожал в среднем на 2-4% в оптовой торговле, что делает его самым доступным, после яблока, фруктом. Цены на лимон в среднем на 25% выше, чем годом ранее, а на апельсин — на 40% выше. Сады абрикоса в Украине также сильно пострадали от заморозков, и собственный урожай будет крайне низким.

«Территория страны большая, и везде ситуация разная, – рассказала изданию «Главком» начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко. – Поэтому просчитать потери во всех областях невозможно. Но в общем: заморозки были длительными и ударили по ранним сортам. Можно сказать, что в этом году Украина останется без урожая абрикосов, персиков и слив».

Экономист Олег Педзин в интервью «24 каналу» сказал, что на самом деле причин подорожания фруктов несколько. Это неблагоприятные погодные условия; введение обязательных требований к работе рынков; эпидемия коронавируса и ее последствия (закрытие границ, остановка транспорта, усложнение доставки импорта и тому подобное).

«Объективно в этом году на рынке предложения косточковых будет меньше. Прошлые годы тот или иной дефицит перекрывался импортом, чего не будет в 2020 году», —  объясняет Олег Пендзин.

Пандемия спровоцировала карантин и, как следствие, очень усложнилась система завоза импорта. Таким образом, тех же польских яблок на рынке стало существенно меньше и цена на них прыгнула. Также нужно учесть, из-за коронавируса люди обеднели и спрос сейчас меньше прошлогоднего.

Есть еще один важный: обязательные требования по санитарной обработки, меры безопасности и прочее. Понятно, что введение всех этих мер не является бесплатным. Дополнительные расходы «лягут» на цену продукта.

«Все эти обработки, санитайзеры, затраты на покупку термоментов – за все это заплатит покупатель. Даже, если на базаре не особо занимаются санитарной обработкой, а термометр, которым меряют температуру всем посетителям, является лишь фикцией, потому что не работает, однако сам факт введения этих санитарных моментов уже прибавит в цене».

Клубники много выращивают на Закарпатье, также эту ягоду выращивают в Польше. В этом году 30% клубники поляки оставили на полях, потому что не было кому ее собирать из-за карантина. Они физически не смогли собрать ягоду, потому что это делается только вручную, а украинцы не приехали на сезонные работы.

Цены на яблоко будут высокими, а урожай, даже меньшим, чем в сезоне 2019/20 годов, сичтают эексперты. Даже предложение концентратного или промышленного яблока снизится достаточно существенно. В первой половине 2019/2020 маркетингового года экспорт украинских яблок сократился почти на 38%, показав наихудший результат за последние пять лет. Причина такого стремительного спада – мировая пандемия коронавирусной инфекции и меры по борьбе с распространением заболевания.

Цены на фрукты и ягоды будут будут на процентов 15-20% выше прошлогодних – таковы прогнозы экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *