Что говорят в «МакДональдс» об открытии ресторана на Греческой площади в Мариуполе. И в чем скандал

Возможный возврат компании «МакДональдс» в Мариуполь стал в последние несколько дней одной из самых обсуждаемых тем. Резонанс вызвала не только новость о том, что в городе снова может появиться ресторан сети, сколько место, которое для него выбрали. Свои решили разобраться, что происходит на самом деле, какие аргументы звучат против этого проекта и узнали позицию самой компании.

Спорное решение

Ресторан быстрой еды «МакДональдс» прекратил свою работу в Мариуполе в 2014 году из-за боевых действий. Новость о том, что после 7-летнего перерыва он снова может открыться публично прозвучала на пленарном заседании сессии Мариупольского горсовета. Расположить объект предлагают в центре, на Греческой площади.

На этом участке планируют застройку МакДональдса в Маруиполе На этом участке планируют застройку МакДональдса в Маруиполе / Facebook Максим Бородин

Перед голосованием по этому вопросу состоялось достаточно бурное обсуждение, в ходе которого выяснилось, что только часть депутатов поддерживают такое решение. В частности, звучали вопросы – почему нужен участок в 3 тысячи квадратных метров, если сам объект занимает 300 квадратных метров, и что будет с техническим бассейном в центре Греческой площади, принадлежащем местному предпринимателю.

В итоге, за предложенный пункт по разработке проекта землеотвода на участок в Центральном районе Мариуполя проголосовали 29 депутатов из блока Вадима Бойченко и «Слуги народа». Против такого решения голосовал 21 депутат.

В чем проблема

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко призвал депутатов не торопиться с критикой проекта, а дождаться его визуализации. И обещает общественное обсуждения решения.

«Я не хотел бы, чтобы нашему городу такие крупные компании как KFC или «МакДональдс» сказали «До свидания». Потому, что я 5 лет этому посвятил. Ходил и в посольство Америки, и Торгово-промышленную палату США для того, чтобы это стало возможным. Сейчас ни о какой застройке даже речи не идет. Мы говорим о проекте землеотвода, после которого рождается визуальное решение. И только после того как оно появится можно будет говорить – это будет 3 тысячи или 300 кв метров. Давайте дождемся визуализацию, посмотрим что получится, проведем общественные слушания и тогда будем принимать решение – останется ли это бассейном или все-таки появится МакДональдс в Мариуполе».

«Я твердо заявляю, что проект без обсуждения с громадой не будет реализовываться на этом месте. Сегодня мы проголосовали за проект землеотвода для разработки визуального решения, после обсуждения с громадой будет решаться вопрос по отводу земли. Землю пока никто не выделял. Когда будет визуализация, посмотрим, обсудим и будем принимать решение – оставлять разрушенный бассейн или разрешать строительство Макдональдса в Мариуполе», — сказал Бойченко.

По словам мэра, пятно застройки ложиться на разрушенный бассейн, который находится в частной собственности о местного предпринимателя Сергея Коваленко.

Жаркое обсуждение проекта развернулось в социальных сетях, обсуждая место планируемой застройки. Среди прочего, прозвучало также несколько намеков на то, что «МакДональдс» здесь не при чем, — просто им пытаются прикрыть земельную сделку местного уровня. Основанием для такого предположения стало то, что в проекте решения о землеотводе указаны собственники технического бассейна и нежилого здания на Греческой площади Сергей Коваленко и ТОВ «Гіпромез».

Здание ГипромезЗдание ГипромезФото: 0629.com.ua

Депутат горсовета Максим Бородин так прокомментировал ситуацию:

«Самое ужасное, что для МакДрайва (если вся эта история вообще закончится МакДональдсом) автомобильную дорогу планируют завести почти в центр парка! Пока весь цивилизованный мир борется за зеленые места отдыха и борьбу с выхлопами, мы наоборот двигаем машины поближе к отдыхающим», — пишет он.

По словам Бородина, деньги за аренду аренду в случае застройки будет получать не город, а частная фирма, которую он называет «прокладкой».А если бы делать по-уму, то оспаривать право собственности на «фонтан» через суд или изымать его для нужд реконструкции, а потом выставлять участок на аукцион. И, думаю, несколько миллионов долларов город бы в бюджет получил

Депутат говорит об оспаривании, потому что в 2020 году городской совет выкупил старое многоэтажное здание Гипромез на Греческой площади за 80 млн грн. На последнем заседании земельной комиссии выяснилось, что технический бассейн в эту стоимость не входил. По словам директора департамента по работе с активами Светланы Штенды, которую цитирует 0629.сom.ua, еще до продажи здания этот резервуар площадью 294 кв. м владелец здания генеральный директор «Азовинтэкс» Александр Тарута подарил предпринимателю Сергею Коваленко, который владеет в городе несколькими ресторанами.

Согласно выписке из земельного кадастра, который получил Бородин, этот участок является коммунальной собственностью.

Что говорят в «МакДональдсе»

Пытаясь разобраться в ситуации, Свои направили информационный запрос в компанию «МакДональдс». В ответе пресс-служба подтвердила намерения открыть заведение на Греческой площади и рассказали, что собираются арендовать здание для этого, однако никаких договоров еще не подписывали.

«Компания МакДональдс рассматривает все регионы в Украине для открытия новых заведений. В том числе и город Мариуполь.

Один из вариантов развития компании МакДональдс в Украине — это развитие через партнерство, когда строят и передают здание или помещение в аренду для МакДональдс. В таком случае МакДональдс выступает арендатором, а предприниматели — арендодателями здания или помещений.

Также хотим отметить, мы действительно рассматриваем территорию возле Греческой площади, как потенциальное место для нашего заведения, но на сегодняшний день никаких договорных документов по размещению заведения МакДональдс в Мариуполе не подписано».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *