Про большой Флаг в Краматорске

Уже несколько дней подряд соцсети обсуждают озвученную мэром Краматорска Александром Гончаренко идею постройки в городе, в парке “Юбилейный”, гигантского 80-метрового флагштока. Не ошибусь, если подытожу: считай, 90% участников обсуждения высказываются против этого проекта.

Дело в цене вопроса. 12 млн (двенадцать миллионов) гривень.

Это большие деньги. Очень большие. Объем которых тут же просит и заставляет открыть рот, и произнести “Лучше бы эти деньги направили….”, – и далее по нуждам. Городским, областным, общегосударственным…

Буду откровенен: когда я лично услышал о стоимости этой идеи – мой рот тоже открылся и стал “парафинить” дорогостоящую тему в вышеозначенном направлении. Пользователи сети Facebook – тому свидетели.

Но есть реалии. Постараюсь их изложить.

Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что вопрос со строительством суперфлагштока в Краматорске – решен. На уровне области, конкретно, – на уровне ДонОГА. Можно смеяться и генерировать стеб на тему “гигантомании” и “фараономании”, – вопрос решен. Область (ДонОГА) – может и ХОЧЕТ сделать этот объект в Краматорске. И он будет сделан-создан. За деньги “области”.

Теперь – неофициальный инсайд.

Властям города предлагали несколько вариантов по размещению суперфлагштока. Первый – на то ли на бывшей “Комсомольской”, то ли на вовсе безымянной площади на пересечении проспекта Мира и бульвара Машиностроителей. Прекрасный обзор, монументальный объект, считай, в самом центре города…

Вторым предложенным “областью” вариантом была площадка между бывшим офисом “ПриватБанка” и фонтаном в Сквере профсоюзов. Самый центр Краматорска, 360-градусный обзор отовсюду, – круть, пафос, символизм.

Если бы не одно большое “но”.

Для установки объекта подобной высоты, необходимы услуги суперкрана, имеющегося в Украине в количестве 1 (одного) экземпляра. Запись на услуги которого расписаны, как минимум, на год вперед. Этот суперкран, в разобранном состоянии, перемещается в большом количестве трейлеров. Которые, выгрузив свое содержимое на стройплощадке, уже требуют охеренной такой площадки в квадратных метрах. Плюс – не менее масштабная, – площадка под монтаж суперкрана.

“Охеренная” – значит не менее 100 кв. метров.

Представим себе, что эти “кв. метры” располагаются на площади как бы “Комсомольской”. Это означает, что, минимум на 3-4 месяца, весь центр Краматорска будет закрыт для проезда частного и общественного транспорта.

Представим себе, что суперкран монтируется и размещается у Сквера профсоюзов. Это означает, что во всей округЕ необходимо будет вырубить всю зелень, – иначе техника попросту не развернутся, не разгрузится, и суперкран не смонтируется,

Поэтому выбранный проект с обширной площадкой в парке “Юбилейный” – наилучший и единственно приемлемый вариант.

Далее.

Вне всякого сомнения, суперфлагшток с суперфлагом Украины наверху станет культовым местом. 100%. Именно здесь будут проводиться все официальные и массово-патриотические общеобластные мероприятия. И все подходы к этому месту, вне всякого сомнения, ОБЯЗАНЫ будут выглядеть соответствующе. Снова ссылаюсь на инсайд: в озвученных 12 млн гривень заложены и расходы на реконструкцию, как минимум, двух центральных аллей парка “Юбилейный”, ведущих к месту будущего расположения суперфлагштока. Именно поэтому мэр Краматорска Александр Гончаренко, представляя в Facebook проект будущей стройки, заявил: “Парк “Юбилейный” давно нуждается в обновлении, и уверен, что этот флагшток станет первым ярким шагом в глобальной реконструкции…”

В том, что “Юбилейный”, особенно в сравнении с Садом Бернацкого, сегодня выглядит “бедным родственником”, думаю, уже не сомневается никто.

Вывод.

“Области” очень захотелось, – “область” сделает. Да, за бюджетные, но – за “свои” деньги. Да, дорого, и – очень. Но. Если благодаря реализации этого проекта, фактический центр краматорского парка “Юбилейный” подвергнется серьезной реконструкции, – это большой, очень большой “плюс”.

Поэтому публично заявляю: да будет Флагшток и Флаг.

Пусть это его вида исходят на каловые массы “сепары” и прочие отбросы.

Патриотизм – понятие алогичное. Но если во всеми этом начинает просматриваться практическая польза – пусть это будет.

Даешь суперфлаг на суперфлагштоке в Краматорске.

И – Слава Украине.

Что, в принципе, не обсуждается.

Виталий Выголов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *